27.10.15
Продажа одежды — занятие прибыльное, рынок достаточно насыщен, но спрос все равно есть. Прибыль с такого магазина по истечении срока окупаемости (полтора-два года) составляет около 30% от оборота, примерно как у продуктов питания. Торговые точки, салоны, бутики открываются практически каждый день. Каждый бизнесмен, который решился вложить средства в торговлю одеждой, примерно представляет, на что уйдут вложения в самом начале. Статьи расходов:
- · аренда секции в торговом центре либо отдельной площади;
- · ремонт;
- · закупка оборудования;
- · закупка одежды у поставщиков;
- · найм персонала и заработная плата;
- · реклама, «раскрутка» магазина;
- · обязательные платежи в виде государственных пошлин, регистрации предприятия, оформления необходимых документов и т. д.
Без четко выполненного второго этапа — ремонта, а более глобально — обустройства внутреннего пространства магазина — покупка оборудования, выкладка одежды и прочее не имеет смысла. Даже если взять за концепцию гладкие окрашенные стены и минималистичные стойки с одеждой, такой интерьер допустим в стоках и секонд-хэндах, другие направления требуют вложиться в дизайн. В сетевых магазинах над воплощением фирменного стиля работает целая команда профессионалов, и затем функция директора подразделения следить, чтобы направленность четко соблюдалась, но это и проще, чем изобретать что-то самостоятельно.
Дизайн магазина одежды.
Торговый дизайн, в отличие от жилого, имеет свою специфику. Эффективность и рациональность в нем — прежде всего. Вначале опытный оформитель изучит план магазина, поймет, как необходимо поработать с имеющейся площадью, чтобы распределить потоки покупателей. Почти всегда первым делом дизайнер спрашивает, где будет касса и где примерочные кабины, при этом уже знает оптимальный вариант их расположения и готов убеждать владельца в своей правоте. Пристенные стеллажи, манекены, полки, витрины подойдут почти для любого магазина, а вот островные, подиумные конструкции и ярусные торговые модули может позволить себе только большой зал. Третьим «китом» обустройства станет оформление витрин. И — не удивляйтесь — порою униформа продавца либо предпочтительная гамма в одежде персонала тоже забота дизайнера.
По итогам переговоров, клиент получает для изучения альбом с эскизами, в котором:
- · описание концепции, палитра основных и вспомогательных цветов, формула стиля;
- · план помещения (вид сверху), до и после ремонта (если будет перепланировка);
- · стройматериалы, ориентировочная смета;
- · стены в 3D развертке, пустые и с оборудованием;
- · приложения, включающие в себя перечень торгового оборудования, модели, спецификацию.
Что касается мебели, это, скорее, рекомендации: выбирать, конечно, будет владелец.
Торговая мебель для магазина одежды.
Направленность торговой точки с одеждой играет немалую роль: внутри бутика или же обширного сетевого магазина с самообслуживанием обстановка очень сильно отличается. Ассортимент товара, планировка, торговые зоны магазина, примерная посещаемость тоже участвует в выборе еще на стадии дизайн-проекта. Бюджет, что естественно, немаловажен. Производители витрин, стеллажей и стоек рассчитывают на любого покупателя, но все же конструкции под одежду должны быть прочными, надежными.
Складские стеллажи заказывают в умеренном количестве: нужно, чтобы запас товара находился как можно ближе к месту продажи. Высокие ярусные модули с открытыми полками позволят разложить другие размеры или модели вверху либо внизу, на уровне глаз покупателя оставив самые востребованные вещи.
Мебель показывает продукт, а не себя: это, казалось бы, «железное» правило иногда можно опротестовать. К примеру, в магазине с огромнейшим ассортиментом глаз покупателя не должен отвлекаться на хитроумную и броскую конструкцию. Но если это небольшой уютный салон с авторскими вещами? Сюда подойдет и арка из гипсокартона с изобретательной подсветкой, и расписной «бабушкин» шкаф и даже старинный буфет, в ящиках которого как бы небрежно расположились свитера ручной вязки и украшения. Потому к любому правилу нужно подходить критически, согласно ситуации.